
Un régime sain ne serait peut-être pas très écologique !
11 Mar 13 À la maison
Selon une étude française, un régime nutritionnel composé de beaucoup de fruits et de légumes est peut-être plus sain pour les êtres humains, mais ne l’est pas nécessairement pour l’environnement.
L’étude, basée sur les habitudes de consommation de 1918 adultes français, confirme que la production de 100 grammes de viande émet 15 fois plus de CO2 que la production de 100 grammes de fruits et légumes. Une donnée connue depuis longtemps. Néanmoins, l’étude s’est penchée sur une analyse de cycle de vie basée sur le contenu énergétique, et donc les émissions pour 100 kcal. Cette fois, la viande n’émet plus que 3 fois plus que les fruits et légumes, qui émettent eux-mêmes davantage que les céréales, les produits sucrés, laitiers, et graisses ! Par calorie, les fruits et légumes émettent autant que le porc, la volaille, ou les œufs. La raison ? « Les individus mangeant un régime à base de plantes doivent manger plus pour obtenir la quantité d’énergie qu’ils auraient dans un morceau de viande ».
Dans l’ensemble, 5000 gCO2eq sont émis par jour et par personne pour la consommation d’aliments.
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