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Technique de fabrication et d’utilisation du compost

Évolution du compost

économie d'énergie compostage
Pendant le processus de compostage, les règles de base à respecter 
    • Brasser et mélanger les déchets organiques facilite l'aération, évite le pourrissement et favorise également la régularité de la transformation dans toutes les zones du tas pour obtenir un compost de qualité homogène.
    • Aérer permet le développement des micro-organismes. Ce facteur est donc essentiel puisque le compostage est un processus aérobie. On estime que l'air devrait occuper au moins 50% du volume du tas.
    • Humidifier permet d’alimenter les micro-organismes et donc de continuer le processus de fermentation des déchets.


Fin du compostage 
Au bout de 4 à 8 mois votre compost est prêt à être utilisé. Il est homogène, de couleur sombre, s'émiette facilement et a une bonne odeur d'humus.Tamisez-le pour éliminer les matières qui ne sont pas entièrement décomposées. Celles-ci peuvent faire un bon paillage ou être remises dans le composteur pour finir leur décomposition. De plus, n'oubliez pas de garder du compost pour le mélanger à la nouvelle préparation.
 
Valorisation

Avant maturité
Disposer le compost en paillage sur la terre, au pied des arbres ou sur des cultures déjà avancées.
 
A maturité
On peut utiliser le compost de 3 manières différentes :
    • Comme amendement organique : Épandre le compost en couches minces (1 à 5 litres par m²), puis l'incorporer au sol superficiellement par binage (sur 5 à 15 centimètres) ;
    • Comme support de culture : Incorporer de la terre à votre compost. En effet, il faut éviter de semer ou de planter directement dans le compost, la majorité des plantes ne le supportent pas ;
    • Pour les plantes d’intérieurs : Préparer un mélange avec 1/3 compost, 1/3 terre et 1/3 sable pour le rempotage de vos plantes.


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